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안녕하세요 눈꽃입니다.
혈당은 우리 몸에서 에너지를 공급하기 위해 필요한 설탕 이며,
혈당 수치는 섭취한 음식이 몸의 세포로 부터 에너지를
얻기 위해 소화 및 흡수 되면서 변화 되는것을 의미 합니다.
오늘은 혈당 정상수치 및 공복 혈당, 식후 혈당,
공복 혈당이 높은 이유의 대해서 알아 보겠습니다.
1. 공복시 혈당 정상수치는?
- 공복시 혈당 정상수치는 공복 상태에서 일반적으로 70100mg/dl 이며, 100125mg/dl 은 공복 혈당장애,126mg/dl 이상은 당뇨병으로 진단 되며, 공복 혈당 수치는 당뇨병을 진단하거나 관리하는데 중요 합니다.
2. 식후 혈당 정상수치는?
- 식후 혈당 정상수치는 일반적으로 식사 후 약 2시간이 지난 시점에서 측정한 혈당 수치 이며, 정상 범위는 140mg/dl 이하, 140~199mg/dl 사이는 임상전 당뇨( 실현 가능성이 있는상태), 200mg/ml 이상이면 당뇨병으로 진단 됩니다. 식후 혈당은 당뇨병 진행 과정과 관리를 평가하는데 중요합니다.
3. 공복 혈당이 높은 이유는?
- 공복 혈당이 높은 이유는 다양합니다. 가장 일반적인 이유는 인슐린 부족입니다. 인슐린은 혈당 수치를 조절하는 호르몬으로, 식사를 통해 섭취한 포도당이 세포로 이동 할 수 있게 도와주며, 당뇨병이나 인슐린 저항성, 췌장암,갑상선 문제 등의 질병 또는 약물 복용과 같은 여러 가지 요인으로 인해 인슐린을 충분히 생한하지 못하거나 흡수하지 못하는 경우가 있을 수 있습니다.
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- 공복 혈당이 높아 질 수 있는 원인은, 몸 내부의 글루코증 및 미세혈관 연쇄작용도 포함 됩니다. 이 경우, 혈당 수치를 유지하기 위해 몸이 강제로 설탕을 만들어 내게 됩니다. 급격한 혈당 변화나 과식,비만,운동 부족 등의 생활 습관도 공복 혈당 수치를 높일수 있는 원인이 될 수 있습니다. 혈당 수치 관리르 위해서는 건강한 생활 습관과 균형 잡힌 식단, 적절한 운동 및 휴식 등이 필요 합니다. 그렇지만 전문적인 진단 및 조치를 위해서는 전문의와 상담 하는것이 바람직 합니다.
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