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안녕세요 눈꽃 입니다. 오늘은 남녀노소가 좋아하는 달걀(계란)의 대해 알아 보겠습니다. 달걀(계란)은, 아미노산(단백질)이 풍부하고 비타민 및 무기질이 함유되어 있어 남녀노소가 좋아하는 식품입니다.
우리 몸에 좋은 달걀(계란)은 어떻게 보관하면 좋을지 그리고 달걀(계란)을 고르는 방법과 유통기한 및 주의사항에
대해 알아보겠습니다.
1. 달걀(계란) 보관하는 방법은?
- 달걀(계란)은 실온보다는 냉장보관을 권장하고 있습니다. ( 냉장보관온도: 0도~4도사이가 적당함) 한달정도 보관이 된다고 합니다. 하지만, 부득이하게 냉장보관을 하지 못할 경우 어둡고 통풍이 잘되는 달걀(계란)판 또는 바구니에 넣고 서늘한 곳이라면 가능합니다.
- 달걀(계란)을 보관할때 강한 냄새가 나는 식품은 멀리 하는게 좋습니다. 달걀(계란)은 다른 음식으로 부터 냄새를 흡수할 수 있기 때문에 김치,생선,마늘,양파같은 냄새가 강한 식품은 피하는게 좋습니다.
- 달걀(계란)은 둥근 쪽은 위로 뾰족한 부분을 아래로 가게 해서 보관하는 것이 좋습니다. 그 이유는 달걀(계란)의 둥근부분에는 기실이 있는데 이 부분이 달걀(계란)이 숨쉬는 부분이기 때문 입니다.
- 신선한 달걀(계란) 구별하는 방법은 가급적 냉장보관이 오래된 달걀(계란)을 먼저 사용하시고, 신선도 확인이 가능한 방법이 있습니다. 물이 담긴 그릇에 달걀(계란)을 넣으면 신선한 달걀(계란)은 바닥으로 가라 앉고, 신선하지 않은 달걀(계란)은 물 위로 뜨게 됩니다.
- 달걀(계란)을 보관하기 전에 물로 씻지 마세요. 달걀(계란)을 씻어서 보관하게 되면 변질되기 쉽고,달걀(계란)의 껍질에는 큐티클이라는 보호막이 있어서 미생물의 침투를 막아주는 역할을 하고 있다고 합니다. 그래서 달걀을 씻어버리면 보호막이 깨져서 세균이 유입되기 때문에 신선도가 떨어지고 상하게 됩니다.
- 달걀(계란)은 물로 씻지 않고 그냥 먹어도 안전하다고 합니다. 그래도 달걀(계란)을 씻기지 않고 먹기가 불편하다면, 먹기 직전에 살짝 씻어서 마른주방수건이나 키친타올 등으로 한번 닦아주는 방법도 좋습니다.
2. 달걀(계란) 고르는 방법은?
- 달걀(계란)고르는 방법은 달걀의 광택을 봅니다. 산란한지 오래된 달걀(계란) 일수록, 큐티클츠이 벗겨지면 광택이 납니다. 그런데 광택이 없는 달걀이 더 신선하다고 합니다.
- 달걀(계란)의 표면 입니다. 산란한지 오래 된 것 일 수록 표면이 벗져져서 광택이 나는 것 보다 만졌을 때 까칠까칠 한 것이 신선한 달걀(계란)이라고 합니다. 가끔 달걀(계란)을 만졌을 때 까칠 하다고 해서 품질이 떨어지는거 아닌가 생각을 했었는데 이건 잘못된 상식 입니다. 그래서 달걀(계란)의 껍데기는 거칠 수록 좋다는 이야기 입니다.
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- 달걀(계란)의 소리 입니다. 달걀(계란)을 흔들었을 때 소리가나지 않는것이 신선하다고 합니다. 위에서 말씀 드린거처럼 달걀(계란)에는 기실(공기가 드나드는 공간) 이 있어서 산란된지 오래 될 수록 기실을 통해서 수분이 바깥으로 빠져나가므로 내용물이 줄어 들게 됩니다. 그래서 빈 공간이 생겨서 흔들었을 때 소리가 납니다. 달걀(계란)을 구매 하실때 달걀을 흔들어 보고 소리가 덜 나는것으로 구매하는것을 추천드립니다.
- 달걀(계란)의 일련번호는 2019년 부터 의무적으로 10자리의 일련번호를 기재하고 있습니다. 산란한지 36시간 이내로 기재 되어 있어서 달걀 껍질에 있는 일련번호를 보는 방법으로 신선한 달걀(계란)을 고르는 방법이 있습니다.
< 달걀 일련번호 보는 방법>
3. 달걀(계란)의 유통기한 및 소비기한이란? (생란,구운란,반숙란)
- 유통기한은 소비자에게 판매할 수있는 기한을 알려주는 의미 이며 해당 날짜까지 구입해도 됩니다.
- 소비기한은 식품을 안전하게 섭취할 수있는 기한을 알려주는 의미이며 2023년 올해 까지만 유통기한과 소비기한을 혼용으로 사용하고 2024년 부터는 소비기한으로 표시한다고 합니다.
< 소비기한 표시제>
유통기한? 상품이 시중에 유통 될 수 있는 기한.
소비기한? 소비가자 소비 섭취 할 수 있는 기한.
- 생란의 소비기한: 일반적으로 생란은 산란일로 부터 25일~35일 정도 였으며, 소비기한은 유통기한 경과후 약 20일정도 가능합니다.( 한달 반 정도 섭취 가능)
- 구운란,반숙란 소비기한: 구운란,반숙란은 제조사 및 브랜드마다 표시 방법의 차이가 있으며 산란일을 기준으로 하는경우가 있고 포장일 및 제조일이 기준이 되는 경우도 있다고 합니다. 구운란은 유통기한의 제품에 따라 제조일로부터 30일~ 90일까지 차이가 있습니다. 참고로 구운란은 한여름이 아니라면 냉장보관보다는 서늘한 실온에 보관하는 것이 좋으며 반숙란은 반드시 냉장 보관 하셔야 합니다.
4. 달걀(계란) 섭취시 주의 사항?
- 달걀(계란) 표면에는 닭의 똥과 같은 이 물질이 있습니다. "살모넬라균" 이며, 이 균은 장내세균의 종류 중 하나로 식중독을 유발 합니다. 복통,설사,두통 등 유발시킬 수 있으며 달걀(계란)껍질을 만진 후에는 손을 씻어주는 것이 매우 중요 합니다.
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