여성에게 좋다고 알려져 있는 석류. 오늘은 석류의 효능에 대해 알아보는 시간을 가지겠습니다.
1.석류의 효능효과
석류는 향산화 작용이 강한 과일로 알려져 있습니다. 이는 석류에 함유된 폴리페놀류와 안토시아닌 때문입니다. 이 물질들은 노화와 관련된 산화 스트레스를 줄이는데 효과적입니다. 또한, 석류는 심장 질환, 암, 당뇨병,고혈압 등의 질병 예방에도 도움이 됩니다. 이러한 석류의 효능과 효과는 ㄹ여러 연구에서 검증 되어 왔습니다.
예를 들어, 한 연구에서는 석류가 고혈압 예방 및 개선에 효과적이라는 것을 밝혀냈습니다. 이 연구에는 석류 주스를 4시간 섭취한 사람들의 수축기 혈압이 유의하게 감소했다는 결과가 나왔습니다. 또 한, 다른 연구에서는 석류가 산화 스트레스를 감소시키는데 효과적이라는 것을 밝혀냈습니다. 이러한 석류의 효과는 석류에 함유된 폴리페놀류와 안토시아닌 때문입니다.
1) 여성 갱년기 증상 완화 효과
- 석류는 여성 호르몬 종류의 하나인 에스트로겐 성분이 풍부한 과일 입니다. 여성호르몬의 분비를 촉진을 시켜 안면홍조,생리통,생리불순 등의 여성질환 및 갱년기 증상을 예방 합니다.
2) 혈관질환 예방 효과
- 석류는 라이코펜,폴리페놀,안토시아닌 등의 성분이 풍부한 과일로 혈관의 노폐물이 쌓이는것을 방지하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈전이 생기지 않도록 하는 효과가 있습니다. ( 동맥경화,고지혈증 혈관질환 예방도움됨)
3) 유방암 예방 효과
- 석류에 함유된 엘라그산은 면역세포 증진 및 DNA 회복을 도와 돌연변이 세포 생성을 억제해 암세포 증식을 막아주는 역할을 합니다. 그리고 석류의 플라보노이드 성분은 활성산소를 제거하며 대표적인 남성암인 적립선암과 여성의 유방암 예방에 좋습니다.
4) 피부 노화방지 및 탄력, 보습효과
- 석류에는 콜라겐이 풍부하게 들어있어 피부노화방지와 탄력에 도움을 줍니다.
또한 석류의 엘라그산 성분이 피부에 수분 조절을 담당하는 히알루론산 합성을 5배 이상 증가시켜 피부보습에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.
5) 면연력강화 효과
- 석류에 함유된 폴리페놀,비타민C는 신진대사를 촉진시키며 감기와 외부 바이러스를 차단하기 때문에 면연력 강화에
도움을 줍니다. 또 한 각종 무기질 서분이 혈액 정화작용을 통해 깨끗한 혈액이 체내에 생성되도록 도와주며
자연치유력을 높입니다.
6) 골다공증,관절염 예방효과
- 석류에는 피토케미컬 성분이 있어 염증을 유발하는 유전자를 조절해주고 염증을 유발하는 생성을 막아줍니다. 또한 석류의 플라보놀 성분은 관절염과 연골손상을 일으키는 염증생성을 막아주며 골다공증,관절염 예방에 도움이 됩니다.
7) 탈모 예방 효과
- 석류에 함유된 에스트로겐과 미네랄 성분은 머리에 혈액공급과 영양공급을 도와 탈모예방 및 흰머리 예방에 도움을 줍니다. 모발을 탄력있게 하는 콜라겐과 모발이 잘 결합될 수 있도록 합니다.
2.석류의 칼로리
석류 1컵(240ml) 당 약 150~16kcal의 칼로리가 있습니다. 하지만, 석류에 함유된 영양소와 항산화 작용 등의 효능을 고려 할때, 칼로리는 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 물론, 다이어트 중이거나 칼로리 제한을 해야하는 경우에는 적당한 섭취량을 지켜야 합니다. 저칼로리 식품으로 석류주스,석류즙,석류청 등 다양한 제품으로 판매되고 있으며 11월달을 대표하는 과일 입니다.
3.석류의 부작용
석류는 대부분 안전하게 섭취할 수 있는 과일입니다. 하지만, 대량으로 섭취할 경우 설사,복통,구토, 등의 소화기 증상이 나타날 수 있습니다. 당도가 높아 혈당이 높아지며 수술중,수술후에 적정 혈압유지가 힘듭니다.
또한, 석류가 약물과 상호작용 할 수 도 있으므로, 약물 복용 중이라면 의사와 상담해야 합니다.
4.석류와 다이어트
석류는 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다. 석류는 칼로리가 작고, 식이섬유와 항산화 작용 등의 효능이 있어, 체중 감량을 돕는데 효과적입니다. 또한, 석류는 혈당 조절에도 도움이 되므로, 당뇨병 예방과 치료에도 효과적입니다. 하지만, 다이어트를 위해 석류만 먹는 것은 좋지 않으며, 균형 잡힌 식습관과 운동과 함께 섭취 하는 것이 좋습니다.
석류에 함유된 엘라그산은 중성지방 축적을 방지하고 지방세포 크기를 감소시켜 체중조절에 도움이 됩니다. 흡수가 빠른 수용성 단당류가 풍부하기 때문에 피로회복에도 효과적 입니다.
5.석류 주스와 신선한 석류의 차이점
석류 주스는 신선한 석류보다 칼로리가 더 높습니다. 이는 석류 주스에 설탕이나 인공 감미료가 첨가되어 있기때문입니다. 또한, 석류 주스를 제조하는 과정에서 석류의 식이섬유가 부분적으로 제거 됩니다. 따라서, 석류주스는 석류보다 높은 칼로리와 낮은 식이섬유 함유량으로 인해 다이어트에 적합하지 않습니다. 그러므로 석류를 섭취할 때는 신선한 상태에서 먹는 것을 권장합니다.
6.석류의 섭취 방법
석류는 작은종자 하나하나를 과육이 둘러싸고 있는 형태이기 때문에 먹을 때 번거로운 경향이 있습니다. 원과를 섭취하기 보다는 과일주를 담가 먹거나 농축한 과즙을 주스 등의 형태로 섭취하는 경우가 많습니다. 번거롭더라도 석류는 신선한 상태에서 섭취하는 것이 가장 좋습니다 .석류를 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴 후, 씨를 제거하고 생으로 먹거나,샐러드나 요거트 등과 함께 섭취 할 수 있습니다. 또한, 석류 주스를 마시려면 자연 그대로의 100% 석류 주스를 선택하는 것이 좋습니다.
결론
석류는 항산화 작용이 강한 과일로,심장 질환, 암, 당뇨병, 고혈압 등의 질병 예방에 도움이 됩니다. 또한, 체중감량과 혈당조절에도 효과적입니다. 다만, 석류 주스는 석류보다 칼로리가 높고, 식이섬유 함유량이 낮으므로, 다이어트에 적합하지 않습니다. 따라서, 균형잡힌 식습관과 운동과 함께 적절한 양의 석류를 섭취하는 것이 좋습니다.
이상으로 석류의 효능,효과,칼로리,부작용,다이어트와의 관련성,섭취 방법등에 대해 알아보았습니다.
석류는 다양한 영양소와 항산화 작용 등의 효능으로 인해 건강이 좋은 과일입니다.
그러나, 석류를 섭취할 때는 적절한 양과 방법을 지켜서 섭취하는 것이 가장 중요합니다.